Ваша корзина пуста


8(964)3769298
8(965)76928258(964)3849824

Как правильно выбрать мощность вытяжки?

Мощность вытяжки — важнейший показатель эффективности ее работы.  Если мощность будет недостаточной, то вытяжка не будет справляться со своей главной задачей — очисткой воздуха. С другой стороны, позицию: чем мощнее — тем лучше, тоже нельзя считать обоснованной. Ведь с увеличением мощности производительности увеличивается энергопотребление, уровень шума и цена.

По каким параметрам подбирать вытяжку?

Отправляясь в магазин за вытяжкой, полезно предварительно запомнить некоторые параметры.

·        Первое, что необходимо знать — это ширина вытяжки. Для того чтобы вытяжка эффективно улавливала испарения, ее ширина должна быть не меньше размера плиты, над которой ее планируется расположить.

·        Задача вытяжки — обновлять воздух в помещении, поэтому для того, чтобы правильно выбрать вытяжку нужно знать площадь кухни. Средняя производительность вытяжки определяется по формуле:

P=12х1,3хSхH

Здесь: P — производительность вытяжки в м³/час; S — площадь кухонного помещения; H — высота потолков, 12 — постоянный коэффициент, представляющий собой норму СЭС на количество обновлений воздуха в кухне за час, 1,3 — коэффициент минимального запаса, необходим для учета этажности здания, загрязненности вентиляционной шахты, загибов и длины воздуховода. Для стандартной кухни площадью 10 м² и высотой 2,7 м² необходимая производительность вытяжки составляет 421 м³/час.

·        Если в кухне часто курят, помещение плохо проветривается или процесс приготовления пищи происходит непрерывно с утра до вечера, нужна более мощная вытяжка. Поэтому, при наличии этих факторов,  цифру, полученную по формуле, приведенной в прошлом параграфе, нужно увеличить в полтора-два раза.

·        Чем мощнее вытяжка, тем больше она будет шуметь. Это справедливо для предыдущего поколения вытяжек, и отчасти, для современных. Несмотря на то, что разработаны технологии снижения уровня шума в вытяжках, мощные модели все равно производят более громкие звуки. Кроме того, одна и та же вытяжка по-разному шумит в разных режимах работы. Средняя величина шума в децибелах, на которую можно ориентироваться, выбирая вытяжку для стандартной кухни, составляет не более 55 ДБ.

Как определяется мощность вытяжки?

Существуют два основных способа измерения мощности вытяжки, обусловленные особенностями условий ее эксплуатации.

·        Производительность вытяжки определяется без учета взаимодействия с воздуховодом. В технических характеристиках этот параметр обозначается: FB — Free Blow.

·        Производительность вытяжки определяется с поправкой на установленный воздуховод определенной длины и сечения. В этом случае получаются цифры, которые больше соответствуют условиям реального использования. Такой способ измерения регламентируется стандартом IEC 61591. как правило. В этом случае значение мощности оказывается меньше, чем при измерении способом Free Blow. Большинство производителей указывают в техпаспорте оба варианта.

Иногда в технических характеристиках также указывается мощность работы в режиме рециркуляции. Этот показатель всегда ниже двух предыдущих, потому что в режиме рециркуляции воздух засасывается вытяжкой, проходит через многочисленные фильтры очистки, незадействованные в режиме отвода воздуха. Необходимость преодолевать сопротивление фильтров снижает производительность вытяжки.